Inception: Pandora's Box

Объявление


Лето
Калифорния: Вечер. Солнечно и тепло.
Нью-Йорк: Ночь. Прохладно, на небе светит полная луна.


Идет набор!


Добро пожаловать на нашу ролевую игру! Гости, не сидите на главной странице - регистрируйтесь. У нас идет набор игроков и мы рады каждому! Спешите, пока у нас есть акции.
Так как форум новый, ему требуется помощь в развитии. Нам нужны модераторы, аватар-, квестомейкеры, рекламщики. А так же нужен опытный и хороший администратор. Мы рады любой помощи )
Игроки, которых приняли. Не сидите без дела, ведь у нас есть флуд! Общаетсь друг с другом, чтобы получше узнать не только кого-то, но и себя.


Пока никаких событий в игре нет.

На форуме идет набор игроков. Спешите регистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Inception: Pandora's Box » Об игре » Описание городов (локаций)


Описание городов (локаций)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Калифорния
Считается, что название Калифорнии (первоначально этот топоним относился к целому региону, включающему также полуостров Нижняя Калифорния, современные американские штаты Невада, Юта, Аризона и Вайоминг) происходит от легендарного острова, населённого чёрными амазонками, возглавляемыми королевой Калифией. Остров описан в рыцарском романе «Деяния Эспландиана» (исп. Las sergas de Esplandián) испанского автора Гарси Родригеса де Монтальво. Произведение является продолжением знаменитого средневекового романа «Амадис Гальский» (исп. Amadis of Gaul), который был обработан Родригесом де Монтальво ранее. На острове, называемом Калифорнией, в романе живут чёрные женщины-воительницы; среди них нет ни одного мужчины. Всё их оружие сделано из золота, так как это единственный металл, который есть на острове, он содержится там в огромных количествах. В Калифорнии из романа Родригеса де Монтальво также живут грифоны и другие фантастические существа.
Согласно другой версии, название происходит от латинского словосочетания calida fornax (жаркая печь), которым испанские колонисты характеризовали жаркий климат региона.
До прихода европейцев индейское население Калифорнии было чрезвычайно разнообразным как по языкам (около 70 различных народов, многие из которых представляли собой отдельные языковые группы или даже семьи), так и по образцу жизни — от рыболовов до кочевников. Известны калифорнийские племена чумаши, салинан (салины), майду, утийцы (мивок, олони), модок, мохаве, помо, шаста, тонгва, винту, эсселены, йокутсы, уошо, яна, чимарико, карук.
Первыми европейцами, которые исследовали эти берега, были Хуан Родригес Кабрильо в 1542 г. и сэр Френсис Дрейк в 1579 г. Вплоть до 1730-х Калифорния считалась островом. Начиная с конца 1700-х годов, испанские миссионеры строили небольшие поселения на громадных участках земли на пустых землях к северу от Нижней Калифорнии (исп. California Baja). После провозглашения независимости Мексики вся цепь таких поселений (миссий) была объявлена собственностью мексиканского правительства и они были заброшены. В середине 18 — в начале ХІХ века сюда начинают проникать русские. После второго путешествия Беринга (1734-1743) русские создали торговые базы на всем северо-западном побережье Америки. В результате двух экспедиций лейтенанта Ивана Кускова (1808—1809 и 1811 годов), служащего Российско-Американской компании было выбрано место для основания поселения Форт-Росс, которое функционировало с 1812 по 1841 годы, являясь самым южным форпостом Российской империи в занятых ею североамериканских землях, именовавшихся тогда Русской Америкой. Это поселение было расположено на побережье севернее залива Бодега, оно было продано Мексике в 1841 году. Почетное место среди пионеров изучения и освоения Северной Америки, вплоть до Центральной Калифорнии, по праву принадлежит Шелихову, Баранову и другим русским исследователям.
Калифорнией была названа северо-западная часть испанской империи в Северной Америке. После Американо-Мексиканской войны 1847 года этот регион был поделён между Мексикой и Соединёнными Штатами. В 1848 была провозглашена Калифорнийская Республика, существование которой быстро закончилось после того, как коммодор Военно-Морского Флота США Слоут высадился в заливе Сан-Франциско и объявил эту территорию принадлежащей США. Американская часть, Верхняя Калифорния, стала 31-м штатом США в 1850 г.
После обнаружения золота в 1848 г. началась так называемая «Золотая лихорадка». В это время численность населения Калифорнии растёт многократно.
Во время Гражданской войны в США Калифорния официально поддержала Север. Но население разделилось в своих предпочтениях, и отряды калифорнийских добровольцев сражались на обеих сторонах.
Завершение строительства первой трансконтинентальной железной дороги в 1870-х годах привело к взрывному росту населения. Переселенцам нравился климат, прекрасно подходящий для жизни и ведения сельского хозяйства. К 1950 году Калифорния стала самым населённым штатом США, каким она является по сей день.
В учебнике Диксона в разделе «Происхождение названий штатов» дан вариант: «Испанские исследователи, пришедшие в эти места, нашли климат столь жарким, что дали ему название „жар печей“ (англ. heat of ovens)».

Лос-Анджелес
На прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, в XVI веке жили индейцы тонгва и чумаши. Первым европейцем, приставшим к берегу в районе нынешнего Лос-Анджелеса в 1542 г. на двух кораблях «Сан Сальвадор» и «Ла Виктория» (водоизмещением 50 тонн каждое), стал мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо (лоцманом и заместителем его был Бартоломе Феррело).[2]  Отплыв из Ла Навидад (Мексика) 27 июля 1542 года, Кабрильо высадился в бухте Сан Диего 28 сентября. В то время на берегу существовала индейская деревня Янг-На. Сам первооткрыватель умер 3 января 1543 года и похоронен на острове Сан-Мигель, названном впоследствии его именем «Хуан Родригес» (Juan Rodriguez). О своем плавании Кабрильо записал в журнале, который привез его лоцман, и теперь он хранится в одном из архивов Севильи (Испания).
Лишь спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих записках пригодность местности для поселения. В 1771 г. другой миссионер, Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, названную в честь архангела Гавриила. К тому времени на территории современного Лос-Анджелеса существовало около 30 поселений индейцев тонгва, где проживало около 3 тыс. человек. 4 сентября 1781 г., по настоянию губернатора обеих Калифорний Фелипе де Неве, рядом с миссией группой испанских колонистов, состоящей из 46 человек, был основан поселок под названием El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (исп. Селение Девы Марии, царицы ангелов, на реке Порсьюнкула). Несколько десятилетий новое поселение оставалось всего лишь маленьким городком, но к 1820 году это было уже крупнейшее светское поселение в Калифорнии: здесь жило 650 человек.
Центр города ночью
После провозглашения независимости Мексики Лос-Анджелес непродолжительно входил в её состав. После поражения Мексики в американо-мексиканской войне город перешёл к США по мирному договору 1848 года. В 1850 году Лос-Анджелес получил официальный статус города.
В 1876 году компания Southern Pacific завершила строительство железной дороги до Лос-Анджелеса. Цитрусовое плодоводство, особенно выращивание апельсинов, скоро стало основой местного хозяйства. За последние сорок лет XIX в. население выросло с 2,3 тыс. до 100 тыс. жителей. В 1892 г. в районе города были обнаружены залежи нефти и к 1923 году на район Лос-Анджелеса приходилась четверть всего мирового производства бензина. В 1913 году было завершено строительство акведука, который обеспечил водой растущий Лос-Анджелес. С 1920-х годов в Лос-Анджелесе быстрыми темпами стали развиваться авиационная промышленность и открываться киностудии. В 1932 году город принял X летние Олимпийские игры.
Начало Второй мировой войны придало новый импульс развитию города. В этот период в город переселился ряд немецких деятелей науки, культуры и искусства, бежавших от нацизма (среди них Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Фриц Ланг, Бертольд Брехт и др.). В 1942 году тысячи жителей Лос-Анджелеса японского происхождения были выселены в закрытые лагеря за пределы города. Интернирование проводилось в соответствии с правительственным распоряжением № 9066, подписанным президентом Франклином Рузвельтом.
В послевоенные годы город бурно развивался и рос вширь; строились многочисленные транспортные развязки, небоскребы. В 1984 в Лос-Анджелесе вновь была проведена летняя Олимпиада, в которой не принимали участие спортсмены из стран социалистического лагеря. В 1992 г. в Лос-Анджелесе произошли массовые беспорядки, крупнейшие с 1960-х годов, спровоцированные процессом над четырьмя белыми полицейскими, уличёнными в избиении негра, но оправданными на суде. В беспорядках нашла выход накопившаяся национальная неприязнь: главными жертвами толпы стали корейские лавочники. Всего 55 человек было убито и 2 тыс. ранено. После шести дней беспорядков в город были введены армейские подразделения, произведены более 10 тыс. арестов. В 1994 г. город пережил разрушительное землетрясение, повредившее многие дома и объекты городской инфраструктуры. После этих событий набрало силу движение за отделение Голливуда и долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса, но всеобщее голосование 2002 года не позволило осуществиться этим планам.

Сан-Франциско
На историю Сан-Франциско огромное влияние оказало уникальное географическое расположение, что сделало его важным центром морской торговли и очень удобным оборонительным редутом. С того времени как в США стали развиваться корпорации, город быстро стал одним из главных центров экономического развития и культурного разнообразия.
Примерно от 10 000 до 20 000 лет до появления европейцев, полуостров Сан-Франциско заселяли индейцы. Когда европейцы прибыли на эту территорию, они нашли племя Олони (в переводе с индейского — «западный народ»), проживавших здесь начиная с 8 тысяч лет до нашей эры до начала XIX века. Их лагерь находился на побережье Биг-Сюр.
Испанская исследовательская группа под командованием Гаспара Де Портула, прибыла 2 ноября 1769 года, это был первый задокументированный визит в Залив Сан-Франциско, вся прибрежная территория была представлена как часть земли Новой Испании. 7 лет спустя испанцами была основана Миссия Святого Франциска Ассизского (известная также как Миссия Долорес), которая находилась под прикрытием небольшого военного форта, на месте которого сейчас находится парк Пресидио. Название района «Русские холмы», расположенного в центре Сан-Франциско, появилось во времена Золотой лихорадки, когда поселенцами было обнаружено небольшое захоронение на вершине холма. Несмотря на то, что тела не были идентифицированы, надписи кириллицей на надгробиях позволили предположить, что это были могилы российских торговцев и моряков, проживавших в Форт Росс.
После объявления Мексикой в 1821 году независимости от Испании, Сан-Франциско, как и вся Калифорния, стал принадлежать Мексике. В 1835 году англичанин Уильям Ричардсон построил первый капитальный европейский дом, недалеко от миссии, там, где сейчас находится Сквер Портсмут. Вместе с правителем колонии Франциском Де’Харо, он создал первый план города и переименовал Миссию Святого Франциска Ассизского, назвав её Йерба-Буена (исп. Yerba Buena, буквально Хорошая Трава). В 1838 году, он подал прошение о получении большой части земли в округе Марин, в 1841 году Ричардсон получил её и построил там ранчо Саусалито. Бухта Ричардсона названа в его честь.
7 июля 1846 года, во время Американо-мексиканской войны, командующий флотом Джон Д. Слот  выдвинул права США на Калифорнию, через 2 дня он с капитаном Джоном Б. Монтгомери, прибыл на Йербу-Буену. 31 июля 1846 года, в Йербе-Буене была удвоена численность населения, прибывшими 240 мормонами, иммигрирующими с восточного побережья. Они прибыли на корабле «Бруклин», под командованием Сэма Брэнана. Через год Йерба-Буена была переименована в Сан-Франциско. Город и вся Калифорния стали официально американскими благодаря договору Гуадалупе Идальго, который закончил Американо-мексиканскую войну. Но у Сан-Франциско как поселения XIX-го века был существенный недостаток: город находился на самом краю полуострова, поэтому там была нехватка питьевой воды и строительного леса. Эта естественная проблема заставляла постоянно завозить питьевую воду, топливо и еду. Первым из целого ряда мероприятий по изменению окружающей среды в Сан-Франциско было осушение болот для расширения территории под строительство. Современный центр города построен над старой бухтой Йерба-Буена, высушенной по приказу губернатора Стивена Уоттса Керни в 1847 году.
Калифорнийская золотая лихорадка, которая началась в 1848 году, вызвала огромное увеличение количества населения в городе. Начиная с января 1848 года, до декабря 1849 года, население Сан-Франциско увеличилось с 1,000 до 25,000 человек. Стремительный прирост продолжался в течение 50 лет, новые Комстокские залежи серебра в Неваде подхлестнули новую волну иммигрантов. План развития города не был готов к такому резкому увеличению жителей, поэтому у города возникли большие проблемы с транспортом на узких улочках, с которыми он борется по сегодняшний день. Сан-Франциско стал самым большим городом западнее реки Миссисипи, с 1920 года самым большим городом является Лос-Анджелес.
В годы золотой лихорадки в город приехало очень много китайских рабочих, для работы на золотых шахтах, а в будущем, для работы на трансконтинентальной железной дороге. Китайский квартал был и остается одним из самых больших в стране. Пятая часть жителей Сан-Франциско — китайцы, это одна из самых крупных китайских диаспор в мире. Золотая лихорадка многим сулила неплохую добычу, поэтому в городе стали появляться богатые и знаменитые банкиры, архитекторы, магнаты и владельцы шахт такие, как Чарлс Кокер, Марк Хопкинс, Колинс П. Хантингтон и Ленэн Стэнфорд. Они быстро стали застраивать своими особняками район Ноб-Хил, сейчас многие из этих сооружений стали известными отелями в Сан-Франциско(Марк Хопкинс Отель и Отель Хантингтон). Многие горожане требовали от властей предоставить больше рабочих мест, поэтому в период «большой иммиграции» появилось много новых компаний, которые впоследствии стали широко известны — компания по производству одежды — Levi Strauss & Co, компания по производству шоколада — Ghirardelli и банк Wells Fargo.
Как и во многих горных городах социальный климат в раннем Сан-Франциско был нестабильный. Эта обстановка вызвала большой резонанс в сенате США, а серия законов Компромисс 1850 разожгла распри на почве проблемы «жестокого труда». В 1851, а потом и в 1856 году был создан «Комитет Бдительности», который боролся с преступностью, коррупцией в правительственных кругах и насилием над иммигрантами, но возможно этот комитет создал больше беззакония, чем предотвратил. Это популярное в народе движение линчевало 12 человек, похитило сотни ирландцев, членов правительства и насильно заставило уйти в отставку официально выбранных лиц города. Два раза «Комитет Бдительности» останавливали применением силы, после чего решили, что город «вычищен». Этот комитет позднее сфокусировался на иммигрантах из Китая, создав множество беспорядков в районе Чайна-таун. Эти беспорядки привели к созданию закона об ослаблении китайской иммиграции в США, путем уменьшения разрешенного числа иммигрантов в городе. «Акт о Китайской иммиграции» был принят в 1882 году, а аннулирован лишь в 1943 году.
Город Сан-Франциско был центром графства Сан-Франциско с 1849 до 1856 года. Но из-за того, что население города было сильно не пропорционально населению всего графства, правительство штата Калифорния решило разбить графство. Граница проходила через оконечность полуострова Сан-Франциско, чуть севернее горы Сан-Бруно. Всё что южнее линии стало новым округом Сан-Матео, с центром в городе Редвуд-Сити, а всё что севернее стало новым объединенным городом-округом Сан-Франциско.
Осенью 1855 года в Сан-Франциско прибыло судно, на борту которого были беженцы с дальнего востока, из территорий, подверженных эпидемией холеры. Так же как и в период золотой лихорадки, прирост населения значительно обгонял развитие инфраструктуры, включая и санитарию, поэтому серьёзная эпидемия холеры стала проблемой номер 1. Решить проблему помогали Сестры Милосердия, они работали в первом госпитале в округе Сан-Франциско, но уже в 1857 году открыли новый бесплатный госпиталь, который функционирует и по сегодняшний день. Он находится на улице Стэниан...

Сакраменто
Население 454 тыс. жителей; во всем округе проживает 2,017 млн (2004).
Порт на реке Сакраменто, узел железных и шоссейных дорог. В промышленности 23 тыс. занятых (1973). Сакраменто — центр производства ракетных двигателей и топлива. Пищевая (главным образом фруктоконсервная), металлообрабатывающая промышленность.

Пало Альто
Пало-Альто  - город на юге полуострова Сан-Франциско, в округе Санта Клара, штат Калифорния (в 35 милях южнее Сан-Франциско). Площадь города составляет 66,4 кв км, а население, согласно переписи 2000 г. – 58,6 тысяч человек.
Пало-Альто находится на севере знаменитой Силиконовой долины и, благодаря соседству со Стэнфордским университетом, является крупным научным центром. Здесь активно развиваются высокотехнологичные отрасли промышленности, приборостроение, электроника. Вполне естественно, что в Пало-Альто уютно расположились штаб-квартиры нескольких крупных компьютерных, электронных, и Интернет - компаний (в том числе исследовательских), таких как Hewlett-Packard, SAP AG, VMware, Xerox и множества других.
«Пало-Альто» (Palo Alto) переводится с испанского и итальянского как «высокое дерево». Город, на самом деле, получил свое название в честь высокой секвойи с двойным стволом, которая сохранилось до сих пор. Впервые это место упоминается в 1769 году, когда экспедиция из 63 человек и 200 лошадей, направлявшаяся из Сан-Диего в Монтерей, сбилась с дороги и вышла к заливу. Поняв, что залив слишком широкий, и они не смогут его пересечь, эти люди решили повернуть обратно у ‘el palo alto’, то есть у высокого дерева.
Позднее здесь обосновались испанские поселенцы, без особого труда выжившие отсюда калифорнийских индейцев. Во время войны 1846–1848 гг США отвоевали у Мексики территорию, где в том числе расположен нынешний Пало-Альто. В 1855 году здесь образовалось поселение Мэйфилд, а в 1886 году в нем появился Лиланд Стэнфорд, который решил основать здесь университет и построить железнодорожную станцию. Однако у него было условие: ввести в городке сухой закон. Мэйфилд, славившийся своими 13-ю салунами, отклонил его предложение. Тогда Стэнфорд вместе со своим другом Тимоти Хопкинсом купили неподалеку участок земли в 740 акров, где и был основан университет и построена станция. Место сначала назвали «Университетский парк», а потом переименовали в Пало-Альто. Городок разрастался и постепенно сближался с Мэйфилдом. Благодаря поддержке и, видимо, настойчивой антиалкогольной кампании Стэнфорда разгульные салунные деньки постепенно ушли в прошлое. В 1925 году жители Пало-Альто проголосовали за присоединение Мэйфилда, и обе общины официально объединились в один город 6 июля этого же года. Эта история объясняет, почему город делится на две части: одна идет вдоль Университетского проспекта (University Avenue), а вторая – вдоль Калифорнийского (California Avenue).
Многие из первых преподавателей Стэнфордского университета жили в историческом теперь районе Пало-Альто, получившем благодаря этому название Professorville –«Профессорская деревня». Здесь можно увидеть множество хорошо сохранившихся старых зданий и особняков, построенных в 1890-х годах. Пало-Альто вообще уникален тем, что в нем смешались традиции и современность: старинные здания колониального типа, представляющие собой историческое наследие города, и бурное развитие суперсовременных технологий.
Город гордится также своими ресторанчиками и бистро, большим торговым центром, детским театром и зоопарком, а также огромным количеством кофеен, где можно выпить отличный кофе и полакомиться вкусными маленькими пирожными. Говорят, правда, что это один из самых дорогих городов в Калифорнии.
Интересные факты и достопримечательности:
В 1970-80-х годах художник Грег Браун нарисовал на стенах нескольких домов в Пало-Альто «обманные» (возможно, объемные) картины: фальшивое окно на западной стороне Гамильтонского почтового отделения, метровую птицу на здании на Университетском проспекте и известных «Грабителей Пало-Альто» - две фигуры, спускающиеся по веревке из окна двухэтажного здания.
Недавно был восстановлен дом на Эдисон-авеню, где жили в 1938-1940 годах Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард, и легендарный гараж, где появилась на свет компания Hewlett Packard. Дом и гараж уже внесли или вот-вот внесут в Национальный реестр исторических мест США как символ сбывшейся «американской мечты».
Среди известных жителей Пало-Альто можно упомянуть Герберта Хувера, 31-го президента США, Дэвида Фило, одного из основателей Yahoo, Сергея Брина и Лоуренса Пейджа, основателей Google, а также Кондолизу Райз (что?! кто-то не знает, кто такая Кондолиза Райз?)

0

2

Нью-Йорк
Нью-Йо́рк (русск. Новый Йорк, англ. New York City, до 1664 — Новый Амстердам) — город в США, один из крупнейших мегаполисов мира. Население 8,500,500 человек (2006)[1]. Расположен на берегу Атлантического океана в юго-восточной части штата Нью-Йорк . Город административно состоит из 5 районов: Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Статен-Айленд.
Нью-Йорк был основан в начале XVII века голландскими колонистами, первоначальное название — Новый Амстердам.
Основные достопримечательности расположены в Манхэттене. Среди них: исторические небоскрёбы (Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг), здание железнодорожного вокзала Гранд-Централ, Рокфеллер-центр, художественный Музей Метрополитен, Метрополитен-Опера, Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма (живопись), Американский музей естественной истории (скелеты динозавров и планетарий), штаб-квартира ООН, Гарлем.
На территории, которую сегодня занимает город Нью-Йорк, задолго до появления здесь европейцев жили такие индейские племена, как Манахаттоу и Канарси. Это подтверждают находки наконечников стрел и других артефактов в районах города, не застроенных зданиями, как, например, Инвуд-Хилл-Парк и Риверсайд-Парк. Европейские поселения начались с 1626 года. с основания голландского поселения Новый Амстердам (Nieuw Amsterdam) на южной окраине Манхэттена. В 1664 году английские корабли захватили город, не встретив сопротивления со стороны губернатора Стёйвесанта, и он был переименован в Новый Йорк, в честь инициатора этой вылазки — герцога Йоркского. По результатам второй англо-голландской войны  в 1667 году голландцы официально передали Нью-Йорк англичанам и взамен получили колонию Суринам.
В начале Войны за Независимость современная территория города была ареной важных сражений. В результате Бруклинской битвы в Бруклине начался большой пожар, в котором большая часть города сгорела, и он до конца войны попал в руки Великобритании, пока американцы вновь не завладели им в 1783 году. Этот день, под названием «День Эвакуации» (англичан), долго праздновался в Нью-Йорке.
В течение XIX века население города стремительно росло благодаря бурному притоку большого количества иммигрантов. В 1811 году был разработан дальновидный генеральный план развития города, по которому сеть улиц была расширена, охватив весь Манхэттен. К 1835 году Нью-Йорк обогнал по населению Филадельфию, став самым большим городом Соединённых Штатов.
Во время Гражданской войны прочные торговые связи города с Югом, а также его растущее иммигрантское население привели к расколу между сторонниками Союза и сторонниками Конфедерации, который достиг высшей степени в «Призывных Мятежах» — самых крупных гражданских беспорядках в американской истории.
После войны темп иммиграции из Европы сильно возрос, и Нью-Йорк стал первой остановкой для миллионов людей, прибывающих в Соединённые Штаты в поисках новой, лучшей жизни.
В 1898 году город Нью-Йорк приобрёл сегодняшние границы: прежде он состоял из Манхэттена и Бронкса, присоединённого к городу с юга, от округа Уэстчестер (западный Бронкс в 1874 году, остальная территория — в 1895 году). В 1898 г., согласно новому законопроекту, была создана новая муниципальная единица, первоначально названная Большой Нью-Йорк. Новый город был разделен на пять районов. Районы Манхэттен и Бронкс расширили свои границы и покрывали теперь территорию первоначального города и всю остальную часть округа Нью-Йорк. Район Бруклин состоял из города Бруклин и нескольких муниципалитетов в восточной части округа Кингс. Район Квинс был основан в западной части округа Квинс и покрывал несколько небольших городков и поселков, включая Лонг-Айленд-Сити, Асторию и Флашинг. Район Статен-Айленд полностью вместил округ Ричмонд. Все бывшие городские органы управления внутри этих районов были упразднены. Год спустя территория Округа Квинс, которая не попала в пределы района Квинс, стала округом Нассо (Nassau).[2]  В 1914 году законодательные власти штата создали округ Бронкс, а округ Нью-Йорк сократился до размеров одного Манхэттена. Сегодня границы пяти районов Нью-Йорка в основном совпадают с границами соответствующих округов.
В первой половине XX века город стал мировым центром промышленности, торговли и связи. В 1904 году начала действовать первая компания метро Интерборо Рэпид Трэнзит. В 1930-x гг. очертания Нью-Йорка взмыли ввысь с постройкой нескольких самых высоких небоскребов мира.
Строительство башен-близнецов. Начало лета 1971 года.
После Второй мировой войны Нью-Йорк стал неоспоримым мировым городом-лидером. Строительство штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке символизировало уникальное политическое значение города.
Одновременно с этим происходил переезд части населения в пригороды, что привело к медленному снижению численности населения. Впоследствии изменения в промышленности и торговле и рост преступности вовлекли в 1970-х годах Нью-Йорк в социальный и экономический кризис.
1980-е  годы были периодом умеренного роста, сменившегося большим бумом 1990-х. Смягчение расовой напряженности, значительное падение уровня преступности, рост иммиграции обновил город, и население Нью-Йорка впервые в его истории превысило 8 миллионов жителей. В конце 1990-х город много получил от успехов индустрии финансового сервиса в период бума «доткомов». Это стало одним из факторов роста цен на недвижимость в городе.
Террористические акты 11 сентября 2001 года затронули и Вашингтон, но Нью-Йорк пострадал больше всего вследствие атак на Всемирный торговый центр и плотного едкого дыма, который продолжал валить из его развалин в течение нескольких месяцев после падения «Башен-Близнецов» и пожара. Несмотря на это, расчистка центра взрыва была окончена быстрее, чем планировалось, и с тех пор город воспрянул и выдвинул новые планы для разрушенной территории. Башня Свободы, которую собираются построить на месте Всемирного торгового центра, должна стать одним из самых высоких небоскрёбов в мире (1776 футов или 532,8 м) к запланированному завершению её строительства в 2012 году.
Город Нью-Йорк включает остров Манхэттен, остров Статен-Айленд, западную часть острова Лонг-Айленд, часть североамериканского материка — (Бронкс), и несколько небольших островов в нью-йоркской гавани. Нью-Йорк находится примерно на 40° северной широты и 74° западной долготы. Самой высокой точкой Нью-Йорка является холм Тодт-Хилл, высотой 125 м, который находится на Статен-Айленде. Статен-Айленд — самый холмистый и просторный и наименее заселённый район города. В густонаселённом Манхэттене, наоборот, земля ограниченна и дорога́, что объясняет столь большое количество высоких зданий и небоскрёбов. Согласно Бюро Переписи США, город имеет площадь 1214,4 км², из которых 785,6 км² — суша и 428,8 км² (35,31 %) — вода.
Согласно последним геологическим исследованиям американских учёных, проведенным в 2008 году, в 40 километрах к северу от города пересекаются два геологических разлома, что делает вероятными землетрясения магнитудой до 7 баллов. Причём место пересечения располагается рядом с АЭС. Поэтому будут разработаны дополнительные меры защиты зданий и атомной электростанции.
Нью-Йорк находится на сравнительно низких широтах: так, Нью-Йорк лежит примерно на одной широте со Стамбулом, Мадридом, Ташкентом и Пекином. Климат города умеренный, влажный, с обильными осадками круглый год. Несмотря на то что город находится на побережье океана, разница в температуре между летом и зимой достаточно большая так как преобладающие движение воздушных масс - со стороны материка. Влияние океана второстепенно но всё же несколько смягчает колебания температур. Ещё одним фактором является плотная городская застройка, которая делает город несколько теплее чем окрестности. Ежемесячно в Нью-Йорке на одну квадратную милю площади выпадает 171 тонна сажи (см. книга "По Соединенным Штатам", Джон Гюнтер, Нью-Йорк, 1953, с.276).
Зимой в Нью-Йорке температура в среднем между −2 °C и +5 °C. Почти каждой зимой выпадает снег, в среднем 60 см за год. Весна мягкая, с температурой от 7 °C до 16 °C. Летом в Нью-Йорке сравнительно жарко, средняя температура от 19 °C до 28 °C, имеются периоды высокой влажности воздуха. Часто температура превышает 32 °C, а изредка достигает 38 °C жары и выше. Осень в Нью-Йорке приятная, с температурой от 10 °C до 18 °C. Однако нью-йоркская погода весьма непредсказуема, и время от времени удивляет нью-йоркцев мягкой, почти бесснежной зимой или довольно ощутимой прохладой летом. Бывало, что ещё в апреле случалась сильная метель, которая покрывала Нью-Йорк толстым слоем снега. Иногда температура может резко колебаться от дня ко дню. Путешественникам рекомендуется следить за прогнозом погоды и иметь несколько видов одежды поздней осенью и ранней весной (то есть в ноябре, марте, апреле).
В прошлом подавляющее население города составляли переселенцы из Европы: в середине XIX в. - преимущественно ирландцы и немцы, к началу XX в. - евреи и итальянцы. В 1940г. примерно 94% населения неофициальной столицы США составляли белые. Однако этнический облик стремительно менялся по мере переселения белых в пригороды. Это явление, получившее название "субурбанизация" , в первые в массовом масштабе проявилось именно в Нью-Йорке. В пределах городской черты уезжавших замещали представители других рас. За последние десятилетия Нью-Йорк принял немало выходцев из Азии, особенно китайцев, индийцев и пакистанцев, а также уроженцев из многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В результате мощных инъекций иммиграции Нью-Йорк одним из первых среди американских городов - в середине 80-х гг. ХХ в. - утратил белое большинство и стал вотчиной латиноамериканцев и афроамериканцев. К настоящему времени Ричмонд - единственный район с преобладанием белого населения. А территория города уже давно представляет собой мозаику "филиалов Гарлема", "маленьких Италий", "Чайнатаунов", еврейских "ист-сайдов", "латинских кварталов" и т.д. Подлинные масштабы переселенческих процессов позволяет оценить, наверное, единственный в некотором роде Музей иммиграции на Эллис-Айленде. Он основан на месте, где до 1954 г. существовал главный и печально знаменитый пункт по приему переселенцев, через который прошло более 20 млн. будущих граждан США. Иммиграция - ключевой фактор стремительного роста населения города. В 70-х годах XIX в. число жителей исторического ядра - графства Нью-Йорк перевалило за миллион, к моменту образования в 1896 г. единого Нью-Йорк-Сити превысило 3,4 млн. В 2000 году в Нью-Йорке проживало 8 008 278 человек, 3 021 588 домохозяйств и 1 852 233 семей. Плотность населения — 10 194,2/км². В городе 3 200 912 жилищных единиц, со средней плотностью 4074,6/км². Расовый состав города: 44,66 % белых, 26,59 % афроамериканцев, 0,52 % коренных американцев (индейцев), 9,83 % азиатов, 0,07 % тихоокеанцев, 13,42 % других рас, и 4,92 % людей, причисляющих себя к двум или более расам. 26,98 % населения — латиноамериканцы, независимо от расы.
Средний, а точнее медианный доход домохозяйств в городе $38 293, семей — $41 887. Средний доход у мужчин $37 435, у женщин $32 949. Доход на душу населения $22 402. 21,2 % населения и 18,5 % семей находятся ниже границы бедности. Из всех людей живущих в бедности, 30,0 % моложе 18 лет, и 17,8 % в возрасте 65 лет и старше.
Среди 3 021 588 домохозяйств, в 29,7 % есть дети моложе 18 лет; 37,2 % состоят из супружеских пар, живущих вместе; в 19,1 % глава домохозяйства — женщина без мужа; 38,7 % домохозяйств — не семьи. 31,9 % всех домохозяйств состоят из самостоятельных личностей, и в 9,9 % живёт один человек возрастом 65 лет или старше. Средний размер домохозяйства 2,59, а средний размер семьи 3,32. По возрасту, население города разбивается следующим образом: 24,2 % моложе 18 лет, 10,0 % от 18 до 24, 32,9 % от 25 до 44, 21,2 % от 45 до 64, и 11,7 % возрастом 65 лет и старше. Медианный возраст 34 года. На каждые 100 женщин приходится 90,0 мужчин. На каждые 100 женщин возрастом 18 лет и больше, приходится 85,9 мужчин.
Заряженность города энергией людей со всего мира во многом определяет силу его характера, активность и даже агрессивность поведения, нацеленность на высокие цели и способность покорять мир. Возможно, именно в этом кроется феномен его невероятного делового чутья и железной хватки.
Нью-Йорк - безусловный центр культуры и информации. Здесь находятся штаб-квартиры главных телевизионных компаний США - Си-би-эс, Эн-би-си и Эй-би-си, действуют более 100 зарегистрированных радиостанций, вещающих в средневолновом и ультракоротком диапазонах, печатаются наиболее массовые журналы ("Ньюсуик", "Тайм", "Форчун") и газеты с международной репутацией: "Нью-Йорк Таймс", "Дейли ньюс", "Нью-Йорк пост" и рупор американского бизнеса "Уолл-Стрит Джорнел", имеющий самый большой в США тираж. В городе выходят газеты более чем на 40 языках. Средства массовой информации ежедневно разносят вести о бесконечной череде событий в разнообразной и бурно протекающей культурной жизни Нью-Йорка. О новинках всемирно известного Бродвея, располагающего 38 сценическими площадками и являющегося бесспорным театральным законодателем всей страны. О достижениях отечественного и зарубежного кинематографа, образчики которого демонстрируются примерно в 400 кинотеатрах - от исполинского Радио-Сити мюзик-холла на 6,2 тыс. мест до совсем крошечных зальчиков. О программах концертов и выступлениях знаменитостей, экстравагантных шоу и иного рода зрелищных мероприятиях, в том числе во всемирно известной "Метрополитен-опера" и концертных залах Алис Талли-холл, Карнеги-холл, славящегося своей великолепной акустикой, Нью-Йорк Сити-сентер.

Бронкс
Бронкс (англ. The Bronx, Bronx) — один из пяти округов Нью-Йорка, единственный, чья территория находится на континентальной части суши. Население 1,358 млн человек (оценка 2005 г.).
Бронкс расположен на севере города, от Манхэттена его отделяет река Гарлем, от Квинса — Ист-Ривер.
Свое название район получил по имени Йонаса Бронка, выходца из Швеции, голландского капитана, владевшего в начале 1640-х землей на территории нынешнего Бронкса. В 1639 г. он основал ферму у берега реки Гарлем.
В прошлом на территории нынешнего Бронкса умещались четыре городка — Уэстчестер, Йонкерс, Истчестер и Пелхэм.
В 1898 г. был образован современный город Нью-Йорк, включавший пять округов, включая Бронкс.
Известные жители и уроженцы: Сетон, Елизавета Анна (1774 - 1821) - католическая святая.

Бруклин
Бру́клин (англ. Brooklyn), названный в честь нидерландского города Брёкелена — самый густонаселённый район Нью-Йорка — 2,6 млн жителей (2007), не учитывая сотни тысяч нелегальных иммигрантов. Расположен в западной части острова Лонг-Айленд.
Поначалу Бруклин был голландской деревней под названием Брёкелен, находящейся на берегу Ист-Ривер, на острове Лонг-Айленд.
Западное побережье Лонг-Айленда было населено американскими индейцами племени Канарси, которое уступило свои земли под «Новую Голландию». Голландская Вест-Индская компания основала на этом месте шесть городов, которые по-английски назывались:
    * Gravesend (1645);
    * Brooklyn / «Breuckelen» (1646);
    * Flatlands / «New Amersfoort» (1647);
    * Flatbush / «Midwout» (1652);
    * New Utrecht (1657) назван в честь города Утрехт;
    * Bushwick / «Boswijck» (1661).
В 1664 англичане завоевали Новую Голландию, и все поселения Бруклина стали частью Нью-Йоркской колонии. Они начали расширяться, и в 1854 Бруклин стал городом. Хотя Бруклин является частью города Нью-Йорка, он выглядит как город сам по себе, чего нельзя сказать, например, о Бронксе.
«… до создания „Большого Нью-Йорка“ в 1898 Бруклин был третьим по населению городом США (после самого Нью-Йорка и Чикаго). Чего только стоит немаленькое (и почти пустое) здание бывшего Сити-Хола. Когда закладывали Бруклинский музей, и сейчас немаленький, предполагалось, что он будет больше Лувра. В ответ на манхэттенский Центральный Парк бруклинцы наняли тех же архитекторов обустроить много больший Проспект-парк…» (как утверждает andrei-mex) На референдуме об объединении, прошедшем на несколько лет ранее, лишь около 51 % избирателей Бруклина проголосовали «за» — что многие местные активисты до сих пор считают ошибкой.
Центральный район находится в северо-западной части Бруклина. Своему названию обязан тем, что когда Бруклин был независимым городом, этот район являлся его центром, как и культурным так и деловым. Это продолжалось до 1898 года, пока Бруклин не вошёл в состав города Нью-Йорк. Сейчас это пространство подверглось перепланировке, и становится деловым центром, в котором находится Бруклинский муниципалитет (Боро-Холл), бруклинский Дом правосудия. Достопримечательности района включают торговый центр на Фултон стрит (Fulton Street), бруклинскую Музыкальную Академию, и музей Нью-Йоркского транспорта
Бруклинский Муниципалитет (Боро-Холл)
Район сообщается с Манхэттеном Бруклинским, Манхэттенским и Вильямсбургским мостами и линиями Нью-Йоркского метрополитена.
Поначалу эта территория была заселена американскими индейцами племени Ленапе. В 1600 году голландцы получили власть над этой территорией, назвав её «Брокелен», что означает «ломаная линия». До 1814 года центр Бруклина и Бруклин-Хайтс были плотно заселены, так как там было очень удобное паромное сообщение с Манхэттеном. Это сделало Бруклин-Хейтс (Бруклинские Высоты) первым спутником Манхеттена, а центр Бруклина — деловым центром Бруклина.
Современная Адамс Стрит
Городу Нью-Йорк эта территория отошла в 1935 году. Здесь было много домов и надземных железнодорожных путей, которые были демонтированы во времена Великой депрессии. Вместо железной дороги строители проложили автодороги к Бруклинскому мосту. Вскоре объявили конкурс на проект бруклинского зала собраний. Наилучшим проектом признали предложенный Элизабет Гордон и Стюартом Констаблем. Но этот зал собраний так никогда и не был построен.
На сегодняшний день, помимо исторических достопримечательностей, зданий крупных компаний, центр Бруклина активно застраивают более современными бизнес-центрами и зданиями коммерческих компаний. Тем не менее центр Бруклина не потерял облик центра города, каковым он исторически являлся.
В районе Бруклин-Хайтс проживал русский поэт Иосиф Бродский.
Исторический район Brooklyn Heights
Находится рядом с Даунтауном Бруклина, ограничен улицами Court, Cadman Plaza (на востоке), Atlantic Avenue на юге, его север упирается в Бруклинский и Манхэттенский мосты, ведущие в Манхэттен. Западная часть микрорайона находится на берегу Ист Ривер, где расположен замечательный променад.
На противоположном берегу Ист-Ривер находится Манхэттен. Через Бруклин Хайтс проходят многие линии Нью-Йоркского Метрополитена: A, C, F, M, R, 2, 3, 4, и 5.
Бруклин Хайтс представляет собой массив, в котором квартал за кварталом расположены террасы живописных каменных домов викторианской эпохи и несколько бывших имений. В микрорайоне представлены несколько стилей архитектуры, включая дома федерального типа начала XIX века в северной части, дома в псевдогреческом и псевдоготическом стилях, а также дома итальянского типа из коричневого камня. Несколько домов на Пьерпоинт Стрит, и Пьерпоинт Лэйн являются настоящими имениями. Бруклин-Хайтс стал первым микрорайоном Бруклина, дома которого в 1965 года стали под защиту закона о сохранении архитектурных памятников города Нью-Йорка.
Плимутская церковь пилигрим находится в Бруклин Хайтс.
Променад, ограничивающий микрорайон с запада, возник в 1953 году над построенной к тому времени двухъярусной автомагистралью Бруклин-Квинс. Променад образует собой «козырёк», находящийся над обоими ярусами автодороги. До 1953 года там были просто склоны. С Променада открывается захватывающий вид на Манхэттен. Каждое 4-е июля, во время фейерверков ко Дню Независимости США, Променад посещают толпы туристов. Восточная часть Променада образует прелестную зелёную полосу со множеством скамеек. Это прекрасное место отдыха.
В Бруклине есть несколько микрорайонов, похожих на Бруклин Хайтс, например, Park Slope, Clinton Hill, Fort Greene и другие.
Проспект парк:
Расположен в центре Бруклина, точнее на Флэтбуш-авеню (Flatbush avenue). Имеет туалеты, беседки, музеи, стадионы. В северной части парка есть пруды. Масса бюстов американским политикам и западноевропейским композиторам. В Проспект Парке находится величайшая в парках Соединённых Штатов луговая площадка, площадью 36 гектаров. На территории парка также находятся: Дом Пикников который вмещает в себя офисы и зал на 175 человек, Вилла Литчфельда, исторический дом прежних южной территории парка, Зоопарк Проспект Парка, центр природы, и многое другое. Проспект-парк был спроектирован архитекторами Frederick Law Olmsted & Calvert Vaux после того, как они окончили проект Манхэттенского Центрального парка.
Побережье Бруклина
На севере Бруклин омывается рекой Гудзон, с западной стороны — заливом Нэрроуз, а затем, к югу от моста Верезано, «нижним Нью-Йоркским Заливом». Южное побережье Бруклина омывается Атлантическим океаном. К западу — это открытый океан, там расположен Брайтон-Бич. Далее к востоку южное побережье Бруклина омывается заливом Ямайка. Именно в плавнях этого залива больше всего сохранилась его фауна и флора Бруклина, поэтому эти места являются одним из частью заповедника Gateway National Recreation Area.
Кони-Айленд
На самой южной оконечности Бруклина находится Кони-Айленд (Coney Island — искажённое нидерландское Konijn Eiland — Кроличий остров).
Променад, начинающийся на Брайтон-Бич доходит до Кони-Айленда.

Квинс
Куинс (англ. Queens[1]) — самый большой по территории (280 км²) и второй по населению район Нью-Йорка. Расположен на острове Лонг-Айленд и омывается Атлантическим океаном. Это самая неоднородная по этническому составу часть города.
В Куинсе находится Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, а также аэропорт Ла Гардиа.
Из Куинса в Манхэттен можно проехать по мосту Куинсборо.
Старейшие жилые микрорайоны Куинса — Флашинг и Джамейка — возникли 300 лет назад. Первыми поселенцами Куинса были британские и нидерландские колонисты. Они пришли на эту землю в 1635 году. Именно они обосновали поселки Матпет (Mathpeth) в 1642 году и Флашинг (Flushing) в 1643-м.
Другие ранние поселения включали и поселок Ньютаун (ныне Elmhurst) и посёлок Джамейка. Однако эти городки были населены поселенцами из Новой Англии через восточную часть острова Лонг-Айленд (графство Саффолк). Вся эта часть земли была подчинена голландским законам. После того как в 1664 году вся эта земля была завоевана англичанами наряду со всем Лонг-Айлендом, она была переименована в Нью-Йорк как часть Йоркшира.
До того, как Куинс в 1898 году вошел в состав Нью-Йорка, он состоял из ряда небольших посёлков, разделённых обширными лесопарковыми массивами и пляжами. Начиная с 1920-х годов в Куинсе быстрыми темпами шла урбанизация, хотя некоторые микрорайоны всё же сохранили свой исконный облик. Лонг-Айленд-Сити близ Ист-Ривер — центр лёгкой промышленности. Форест-Хиллз — фешенебельный жилой микрорайон.
В Куинсе компактно проживают несколько этнических общин. Греки осели в Астории, латиноамериканцы – в Джексон-Хайтс и Короне, афроамериканцы – в Джамейке. В конце 1970 – начале 1980-х годов в Куинсе поселились иммигранты из Индии, Пакистана, Карибского бассейна и Кореи. Многие обитатели Куинса живут в частных домах на одну-две семьи, построенных в основном после Первой мировой войны. Вместе с тем в последние десятилетия в связи с ростом численности населения увеличилось число многоэтажных жилых зданий. Большинство жителей Куинса принадлежат к категории «белых воротничков», причём значительная их часть работает в Манхэттене.

Манхэттен
Манхэ́ттен (англ. Manhattan  прослушать; возможны также написания Манхаттан и Манхэттан) — историческое ядро города Нью-Йорка и один из его пяти районов (городских округов, англ. borough). Кроме острова Манхэттен округ включает несколько мелких островков и небольшую часть материка (см. География Манхэттена).
Площадь округа Манхэттен 59.47 км² (в т. ч. остров Манхэттен — 58,8 км²), население — 1,565 миллиона человек. Это один из самых маленьких и самый густонаселённый из округов США.
Этимология
Название Манхаттан происходит от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров». Впервые оно было отмечено в дневнике Робера Жюэ (Robert Juet), офицера на яхте «Полумесяц» (см. Манхэттен до Новых Нидерландов) 2 октября 1609 года.
На карте 1610 года слово «Манна-хата» упоминается дважды; индейцами Манахата здесь названо племя, обитающее в устье реки, впоследствии названной Гудзоном. В 1625 году директор Вест-Индской Компании Йоханнес де Лат (Johannes de Laet) в своей книге «Новый Свет» назвал эту реку «Манахата»; в издании 1630 года той же книги он пишет об острове Манхаттас.
Об использовании слов Манхэттен и Нью-Йорк
Кроме Манхэттена в состав города Нью-Йорк входят ещё 4 района (городских округа), которые были объединены в один город в 1898 году. До этого название Нью-Йорк (ранее Новый Амстердам) относилось только к Манхэттену. Поэтому иногда в качестве синонима слова Манхэттен используются названия Нью-Йорк или Сити.
Городской округ (англ. borough) Манхэттен и округ (англ. county) Нью-Йорк (County of New York) занимают одну и ту же территорию, но в официальном употреблении преобладает название округа (см. Городское управление и округа). Например, почтовые адреса в Манхэттене пишутся так: «New York, New York», где первое — указание на город, второе — на штат (в Статен-Айленде будет: «Richmond, New York»).
При бытовом именовании города и округа вышесказанное может приводить к двусмысленности, особенно, если учесть одинаковые названия города и штата, в котором он находится; иногда смысл слова Нью-Йорк можно определить лишь из контекста. Так, например, большинство русских американцев Нью-Йорком называют весь город, а остров — Манхэттеном. В классической литературе и в среде людей, сохраняющих традиции XIX века, а также в речи жителей самого Манхэттена слова Нью-Йорк или Сити часто означают Манхэттен. Для ясности, штат Нью-Йорк обозначают как Нью-Йорк-Стейт (англ. New York State), а город — как Нью-Йорк-Сити (англ. New York City).
Остров Манхэттен (Манхаттан) расположен близ впадения реки Гудзон (Хадсон), омывающей его с запада, в Верхнюю бухту (Аппер-Бей, Upper Bay). От материка (район Бронкс) на северо-востоке Манхэттен отделен рекой Харлем (Harlem River), от острова Лонг-Айленд на востоке и юго-востоке — проливом Ист-Ривер (Гудзон в Нью-Йорке часто называют Уэст-Ривер).
Размеры острова Манхэттен — 21 км в длину и 3,7 км в ширину в самой широкой его части; площадь — 58,8 км².
В состав городского округа Манхэттен (и округа Нью-Йорк) помимо острова Манхэттен входят также небольшой район на материке — Марбл-Хилл, граничащий с Бронксом (см. выше), и несколько небольших островов:
    * Рузвельт-Айленд (Roosevelt Island),
    * Рэндоллс-Айленд (Randall’s Island),
    * Уордс-Айленд (Ward’s Island),
    * Эллис,
    * Либерти,
    * Гавернорс-Айленд (Governors Island — Губернаторский остров),
      а также два совсем маленьких островка:
    * Белмонт-Айленд (Belmont Island) и
    * Милл-Рок (Mill Rock).
Городской округ Манхэттен имеет площадь 87,5 км², из них суша — 59,5 км² и водная поверхность — 28,0 км² (32 %).
Манхэттен соединён мостами и туннелями со штатом Нью-Джерси на западе (города Джерси-Сити, Юнион-Сити и Форт-Ли) и тремя другими районами Нью-Йорка на востоке (Бронксом на материке, Квинсом и Бруклином на острове Лонг-Айленд). С пятым районом — Статен-Айлендом — Манхэттен соединяет бесплатный паром через бухту Аппер-Бей (см. Staten Island Ferry). Манхэттенцы могут попасть на Статен-Айленд также по одному из мостов на Бруклин, а затем по мосту Веррацано (Verrazano-Narrows Bridge)
Как и любой большой город, Манхэттен делится на части. Официально город делится на 12 округов (Community Districts). Основными ориентирами, определяющими неофициальное деление острова на большие районы (Regions), являются
    * Пятая Авеню,
    * Центральный парк,
    * 96-я улица,
    * 14-я улица.
Западнее Пятой Авеню располагается Центральный парк — один из самых больших городских парков в мире. На его территории могли бы разместиться два княжества Монако, но постоянно проживает здесь лишь 17 человек (по переписи 2000 года). Западной границей центрального парка служит 8-я Авеню (которая здесь называется Central Park West). Парк тянется от 59-й улицы на юге до 110-й улицы на севере (они носят названия Central Park South и Central Park North).
На территории Манхэттена выделяются:
   1. Север (North) — занимает территорию острова от самой северной точки — на юге граничит с Верхним Востоком по 96-й Восточной улице, Центральным парком и Верхним Западом по 110-й улице.
   2. Центральный парк (Central Park).
   3. Верхний Восток (Upper East) — территория восточнее Центрального парка от 96-й Восточной улицы до его юго-восточной границы по 59-й Восточной улице. Состоит из одного округа (8).
   4. Верхний Запад (Upper West) — территория западнее Центрального парка от 110-й Западной улицы до его юго-западной границы на 59-й Западной улице, тянется на запад до побережья. Состоит из одного округа (7).
   5. Средний район — на севере граничит с Верхним Востоком, Центральным парком и Верхним Западом по 59-й улице. На юг тянется до 14-й улицы. С востока на запад тянется от побережья до побережья. Состоит из округов (4), (5), (6).
   6. Южный район — территория Манхэттена южнее 14-й улицы. Состоит из округов (1), (2) и (3).
Жители Гарлема часто называют Даунтауном (англ. Downtown) часть острова южнее 96-й улицы. Иногда из Северной части выделяют территорию Гарлема или территорию Колумбийского Университета. К тому же во многих источниках существует путаница: так же как Нью-Йорком называется и штат, и город, и округ, так одно и то же название могут иметь и микрорайон (или квартал, англ. neighbourhood), и район (англ. region), который часто может включать в себя и другие кварталы, кроме микрорайона, давшего ему своё название.
Манхэттен расположен в зоне гумидного субтропического климата (Классификация климатов Кёппена). Благодаря островному положению Манхэттена, температура зимой в городе более комфортная, чем в прилежащих регионах, удалённых от берега. В год выпадает 63,5-88,9 см снега. Весна и осень в Манхэттене — мягкие, лето достаточно жаркое и влажное. Количество жарких дней с темопературой 32 °C и выше — 18-25 за сезон. Климат Манхэттена обусловлен Атлантической мультидекадной осцилляцией (АМО), 70-летним циклом смены температуры поверхности Атлантического океана с холодной фазы на теплую и наоборот. Большое влияние АМО оказывает на частоту и силу ураганов в регионе.
Летом вечерняя температура несколько повышается (иногда на более, чем 4 °C) за счет того, что городские здания и дороги отдают накопленное за день тепло. Самая высокая температура (41 °C) была зарегистрирована 9 июля 1936 года, самая низкая (-26 °C) — 9 января 1934 года.

Статен-Айленд
Ста́тен-А́йленд (англ. Staten Island [ˌstæt.ən ˈaɪlənd], «Остров Генеральных штатов») — один из пяти районов (borough) города Нью-Йорка, расположенный на одноимённом острове. Наиболее территориально удалённый и наименее населённый из всех районов Нью-Йорка. Самая южная часть штата Нью-Йорк; территориально совпадает с округом Ричмонд и поэтому вплоть до 1975 года назывался районом Ричмонд. Стал городским районом Нью-Йорка в 1898 году.
Первый контакт европейцев с островом и его жителями был зарегистрирован в 1524 году: Джованни да Веррацано посетил остров, переплыв через пролив Нарроуз (англ. Narrows). В 1609 году Генри Хадсон объявил остров голландской торговой территорией, назвав его Статен-Эйландт (нидерл. Staten Eylandt) в честь голландского парламента Генеральных штатов (нидерл. Staten-Generaal).
И хотя первое голландское соглашение о новой колонии Нидерландов было подписано в Манхэттене в 1620 году, Статен-Айленд оставался неколонизированным голландцами в течение многих десятилетий. В 1639—1655 годы голландцы сделали три попытки установить постоянный контроль над островом, но каждый раз эти попытки терпели крах из-за конфликтов с местными племенами.
Только в 1661 году в селении Ауде-Дорп (нидерл. Oude Dorp — «Старая деревня») впервые было установлено соглашение о постоянном голландском владычестве, но лишь к югу от Нарроуз — недалеко от района Южного пляжа (South Beach), где проживала небольшая группа валлоннов и гугенотов, выходцев из Нидерландов.
В Статен-Айленде 53 года находилась городская свалка, которая закрылась лишь в 2001 году. Сейчас ведутся работы по рекультивации для создания зон отдыха и развлечений.
Статен-Айленд считается «спальным» районом Нью-Йорка. По сравнению с другими районами (Бронксом, Бруклином, Манхэттеном и Квинсом), жизнь здесь спокойнее: до 1960 года в южной части острова располагались фермерские хозяйства. После постройки моста Верразано, связавшего Статен-Айленд с Бруклином, началось его активное заселение. На улицах стало больше транспорта, дорожных пробок, аварий и дорожных работ. Тем не менее, район считается одним из самых привлекательных для горожан.
Статен-Айленд занимает 151,5 км² суши (включая пять мелких островков), и 114,5 км² приходится на акваторию. Острова Статен-Айленд и Лонг-Айленд разделяет пролив Нарроуз, а от «большой земли» — штата Нью-Джерси — Статен-Айленд отделён проливами Артур-Килл (Arthur Kill) и Килл-ван-Кулл (Kill Van Kull).
Остров соединён с Нью-Джерси мостами Байонн (Bayonne Bridge), Аутербридж-кроссинг (Outerbridge Crossing) и Гаталс (Goethals Bridge), а Бруклином — мостом Верразано. В Манхэттен, также расположенный на острове, из Статен-Айленд можно добраться паромом. По острову с северо-востока на юго-запад протянулась железнодорожная линия.
Самая высокая точка острова находится на Тодт-Хилл (Todt Hill — от нидерл. «Мёртвый холм»); там располагается Моравское кладбище. В 1960 году в городе шли бурные дебаты по поводу организации на острове Статен-Айленде охраняемой природной территории. В результате была создана крупнейшая в Нью-Йорке парков зона — Гринбелт (англ. Greenbelt — «Зелёный пояс»).
Статен-Айленд называют «лёгкими Нью-Йорка»: по количеству зелени и естественных мест отдыха район занимает первое место в городе.
Общественный транспорт.
    * Статен-Айленд обслуживается местными автобусными маршрутами, под ведомством транспортного управления города Нью-Йорка. Два из этих маршрутов связывают остров Статен-Айленд с Бруклином. Статен-Айленд обслуживается также множеством автобусов экспресс-маршрутов, связывающих его с Манхэттеном.
    * В Статен-Айленде имеется своя местная железная дорога, напоминающая пригородные электропоезда, но с большим количеством остановок.
    * Паромная переправа «Статен-Айленд Ферри» связывает остров с Манхеттеном; интервал движения паромов — около получаса.

Остров Свободы или Либерти
Остров Свободы (Liberty Island) — необитаемый остров в Верхней Нью-Йоркской бухте, в нескольких километрах от южной оконечности острова Манхеттен и в 600 метрах от парка Либерти  в штате Нью-Джерси. Площадь 4 га.
Индейцы называли этот остров Миниссаис, первые поселенцы — Большой устричной бухтой (Great Oyster Bay). В 1660 г. остров приобрёл Исаак Бедлоу, и с тех пор остров назывался Бедлоус (Bedloe’s Island). В 1758 г. перешёл к городским властям Нью-Йорка, передан под юрисдикцию федерального правительства в 1796 г.
В 1841 г. остров был укреплён сооружением форта Вуд в форме одиннадцатиконечной звезды. В 1886 г. на него была водружена знаменитая статуя Свободы, которая была призвана служить приветствием для эмигрантов, прибывавших на расположенный в 1600 метрах остров Эллис. В 1956 г. остров был переименован в честь статуи (Liberty по-английски — «свобода»).

0


Вы здесь » Inception: Pandora's Box » Об игре » Описание городов (локаций)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно